Опрос

Интересует ли Вас страна производитель лабораторной посуды при одинаковом качестве::

Наш баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте код нашей кнопки:

Крэйдком

или текстовую ссылку:

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.

Реклама

Главная

Химия и жизнь 4

Только что вы прочитали первый устав Академии, где ее членам в числе прочего было предписано, «чтоб оне еженедельно несколько часов в собрании были, и тогда каждый мнение свое предлагать, советом и мнением других пользоватца и партикулярно учиненные эксперименты в присудствии всех членов поверять может».

В наше время еженедельно собирать почти 700 академиков и членов-корреспоидентов из десятков городов Союза, от Вильнюса до Петропавловска-Камчатского, было бы несколько громоздко. Но зато аккуратно каждую неделю, по четвергам, собирается в старинном особняке на Ленинском проспекте академический штаб — Президиум Академии наук СССР.

И каждое заседание Президиума открывается научным сообщением, по поводу которого тоже «каждый мнение свое предлагать, советом и мнением других пользоватца может». Это сообщение может быть посвящено биохимии клетки или звездной астрономии, но докладчика с интересом слушают все члены Президиума — и геологи, и математики, и фнзнко-химики, — потому что речь идет, как правило, о самых последних результатах в какой-нибудь особенно важной области, заслуживающей первоочередного внимания.

О том, какие проблемы бывают предметом таких сообщений, вы можете судить по этим заметкам, подготовленным по материалам нескольких заседаний Президиума.

В 1963 г. в СССР и США были одновременно синтезированы карбора ны — вещества, принадлежащие к новому классу элементоорганических соединений. Молекулы простейших карборанов имеют форму многогранников — в их вершинах находятся по два атома углерода и от 3 до 10 атомов бора (общая формула С2В„Нп+2). В состав карборанов могут входить и другие элементы: фосфор, германий, сурьма, алюминий, мышьяк, олово.

На основе карборайов можно получить отличающиеся большим химическим и физическим своеобразием гетероцепные полимеры, в изучении которых ведущее место принадлежит советским ученым. Особенно ценное свойство таких полимеров — термостойкость: они сохраняют прочность при температурах, на 100—200° более высоких, чем все существующие полимерные материалы, а когда в конце концов разрушаются, почти не выделяют летучих продуктов. Это открывает интересные перспективы их использования в качестве связующих, теплозащитных материалов и т. д.

Из докладов доктора химических наук Л. И. Захаркина «Новый класс полиэдрических молекул (химия карборанов)» и члена-корреспондента АН СССР В. В. Коршака «Полимеры на основе карборанов»