Опрос

Интересует ли Вас страна производитель лабораторной посуды при одинаковом качестве::

Наш баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте код нашей кнопки:

Крэйдком

или текстовую ссылку:

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.

Реклама

Аренда авто в ларнака www.ktcars.ru.

Главная

Немного химии (12 вып)

Хлеб наш насущный

Записки корреспондента «Химии и жизни» с X Международного конгресса почвоведов, работавшего в августе месяце в Москве

Из доклада президента Всемирного общества почвоведов, чпена-корреспондента АН СССР В. А. Ковды: Люди разных рас, наций и различных социальных систем осознали свою принадлежность к единой семье Homo sapiens. Человек почувствовал ограниченность ресурсов, пространства и рамок круговорота веществ на планете, понял свою глубокую историческую и биологическую связь с биосферой и ответственность за ее сохранение и улучшение...

Корреспондент: О необходимости охраны окружающей среды пресса начала писать лет пятнадцать назад. Однако сначала речь шла главным образом о необходимости сохранения чистоты воздуха и воды, и лишь недавно серьезное внимание начали уделять охране почв. Чем это можно объяснить: тем ли, что просто подошел черед заняться этой проблемой, или же положение вдруг резко стало ухудшаться именно в последние годы?

Профессор Н. Г. Зырин (СССР, Московский государственный университет): По-моему, об охране почв заговорили в последнюю очередь вот по какой причине. Внимание к охране воздуха и воды от загрязнений необычайно стимулировалось развитием атомной промышленности, поскольку радиоактивные отходы даже в ничтожнейших количествах могли нанести непоправимый вред всему живому на Земле. После Московского договора опасность радиоактивного загрязнения перестала быть столь острой, но ученые продолжали изучать состав воздуха и воды — благо, что в этих случаях анализы достаточно просты и дают однозначные результаты. А как можно оценить опасность загрязнения почвы? Это же сложнейшая физико-химико-биологическая система, способная сама связывать и обезвреживать многие ядовитые вещества. Иначе говоря, хотя мы и можем определить степень загрязненности почвы, мы далеко не всегда способны сказать, насколько эти загрязнения повлияют на плодородие, не нанесут ли они вреда человеку, потребляющему выращенную на этой земле пищу.

Профессор Б. Г. Розанов (СССР, Московский государственный университет):    Если