Опрос

Интересует ли Вас страна производитель лабораторной посуды при одинаковом качестве::

Наш баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте код нашей кнопки:

Крэйдком

или текстовую ссылку:

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.

Реклама

Главная

Немного химии (13 вып)

«Природа не знает деления на отрасли...»

На вопросы корреспондента «Химии и жизни» М. Музылевой отвечает директор Института проблем комплексного освоения недр АН СССР член-коррес-пондент АН СССР Дмитрий Михайлович БРОННИКОВ.

Использовать природные богатства полностью, комплексно, без потерь, без отходов — задача не из новых. Ее ставил еще Александр Евгеньевич Ферсман. Но сейчас она стоит особенно остро...

За последние тридцать лет полезных ископаемых добыто больше, чем за всю историю человечества. При таких темпах к концу века объем извлекаемого минерального сырья в четырнадцать раз превысит уровень 1950 года. Совершенно очевидно, что в таких условиях комплексная добыча и комплексное использование сырья не просто желательны, необходимы.

На Урале многие железорудные месторождения несут в себе ванадий, медь, никель, бор, кобальт, серу, цинк, свинец. Железорудные залежи Тургай-ского прогиба в Казахстане содержат

кобальт, медь, серу, свинец, цинк. Почти все основные месторождения руд цветных металлов тоже комплексные: и сульфидно-медно-никелевые месторождения на севере нашей страны, и сульфид-но-касситеритовые оловорудные месторождения на востоке. Бывает, руда содержит двадцать ценных компонентов, а то и иольше, но при ее добыче и обогащении все примеси, в том числе и самые ценные, уходят в отвалы и хвостохранилища. На одном только Высок огорском месторождении на Урале так теряется ежегодно несколько тысяч тонн мзди, которая входит в состав железной руды. А для нужд цветной металлургии где-то в другом районе осваивают сложные, многокомпонентные за<-лежи с бедными рудами. И при этом теряют то, что здесь сопутствует меди.

На Норильском горно-металлургическом комбинате из руды извлекают четырнадцать компонентов. Однако и здесь Надеждинский завод сбрасывает пульпу, богатую гидроокисью железа; это настоящий концентрат: содержание железа в пульпе намного выше, чем в самых богатых рудах. Из нее можно было бы получать губчатое железо, необходимое самому комбинату. А везут его в Норильск издалека, с предприятий черной металлургии.